Терапия
Терапия — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.
Благодаря действиям терапевтов облегчаются страдания, восстанавливается здоровье, нормализуются обменные процессы в организме. Врачи, занимающиеся лечением болезней внутренних органов нехирургическими методами, называются терапевтами.
Врач-терапевт является одним из самых востребованных специалистов, так как спектр его деятельности широк, ведь на долю терапии приходится наибольшее количество заболеваний.
Терапия может быть:
- этиотропной, направленной на устранение этиологии (причины заболевания)
- патогенетической, направленной на коррекцию механизмов развития заболевания
- симптоматической, когда устраняются отдельные симптомы заболевания
- консервативной, которая осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.
- профилактической – направленной на оздоровление организма. Это и применение витаминов, диетотерапия, санаторное лечение
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Методы, которые применяет терапевт для лечения заболеваний можно разделить на две основные группы:
Медикаментозные методы. Медикаментозная терапия основывается на применении лекарственных препаратов, а в сложных случаях – высокоактивных химических соединений.
К данным методам относят:
- фармакотерапию;
- химиотерапию;
- иммунотерапию;
- фитотерапию.
Диагностика в терапии
Человек не всегда может самостоятельно определить, что вызвало те или иные симптомы, поэтому диагностика в терапии играет очень важную роль.
Терапевт анализирует симптомы заболевания, соотносит их с информацией, полученной от пациента относительно того как проявляется болезнь. Для диагностики врач проводит профессиональный осмотр пациента и назначает ему сдать необходимые анализы.
Затем если необходимо, терапевт направляет больного к специалисту: ЛОРу, кардиологу, хирургу, эндокринологу, невропатологу, проктологу, урологу, маммологу или другому врачу. Если болезнь и её причину нельзя определить однозначно, то пациента могут направить сразу к нескольким врачам.