Реcп Крым. г. Симферополь: 
 8 (978) 147–19-45 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


 

Психотерапия

Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем.

Психотерапия - это лечение. Важно понять, что лечение - это не единственный выбор, лечение показано, только если мы нечто видим как симптом и предполагаем за ним то или иное болезненное нарушение. Если же мы видим не симптом и не болезненное нарушение, а просто отсутствие нужного навыка - мы будем не лечить, а учить. Это одно из коренных отличий психотерапии и здоровой психологии - там, где психотерапия видит необходимость лечения, здоровая психология в первую очередь предлагает учить.

Психотерапевт за неуверенным поведением и сидением дома разглядит страхи, низкую самооценку и, возможно, детские травмы, после чего предложит сеансы психотерапии. Синтон-подход в этой же ситуации предложит сменить окружение, выходить из дома, начать заводить друзей, осваивать авторскую позицию и элементы уверенного поведения.

Виды психотерапии

Выделяют следующие виды психотерапии:

  • успокаивающая, смягчающая эмоциональное реагирование на болезнь;
  • корригирующая, задача которой выработать правильное отношение больного к своей болезни;
  • стимулирующая, направленная на повышение социальной активности личности, на побуждение больного тщательно выполнять лечебный режим.

Существуют два основных метода психотерапии:

гипнотерапия (см. Гипноз) и психотерапия в бодрствующем состоянии. Последняя обращена к личности больного, находящегося в ясном сознании. В этом случае наиболее распространенными являются рациональная и эмоциональная психотерапия. При рациональной психотерапии врач обращается к разуму и логике больного с помощью разъяснения и последующего убеждения. При этом пациент воспринимает мысль врача активно, т. е. вырабатывая к ней свое отношение. В основе эмоциональной психотерапии, помимо разъяснения и убеждения, очень большое значение имеет умение врача вызвать к себе доверие. Наконец, психотерапию в бодрствующем состоянии врач может проводить, пользуясь внушением, т. е. психическим воздействием на больного, при котором необходимое представление вносится врачом в сознание субъекта пассивно, без всякой критики со стороны больного. Обычно на практике врач пользуется всеми этими тремя способами, хотя доля каждого из них может быть очень неодинаковой. В психиатрии систематическая психотерапия используется прежде всего при лечении неврозов, психопатий и некоторых реактивных состояний, а в случаях психозов, в частности при шизофрении, систематическая психотерапия применима лишь при наступлении ремиссий.

Психотерапия (от греч. psyche — душа, дух, сознание и therapeia — лечение) — планомерное использование психических воздействий для лечения больного.

Все виды психического воздействия на больного, если они применяются врачом обдуманно, методически, в соответствии с формой заболевания, с учетом особенностей личности больного, могут быть в арсенале психотерапии. Психотерапевтическое значение имеют такие элементы повседневной практики врача, как высказывания (в беседе с больным или в его присутствии с коллегами) о его состоянии, диагнозе, о течении болезни и т. д. Вручению рецепта должны сопутствовать ободряющие разъяснения. В конечном счете все поведение врача может и должно быть психотерапевтически насыщенным, если врач помнит, что необходимо вселить в больного бодрость, надежду на выздоровление. Такие социальные мероприятия, как организация благоприятной для больного среды, в том числе изменение внешней обстановки, перемена профессии или рода занятий, если в этом возникает необходимость, рационализация отдыха, отвлекающие занятия, создание уютной обстановки в стационаре, санатории и т. п., нередко также относят к психотерапии, придавая этому термину широкое толкование. Но в медицинской практике понятие психотерапии применяется обычно в узком значении — как совокупность именно врачебных приемов лечебного воздействия на психику больного. Теоретическое обоснование и практическая разработка наиболее действенных методов психотерапии — задача научной психиатрии.